今週のコーヒー豆。 [珈琲]
またペルー。
何がどうしたって20分ばかり無心に炒ってるってのは悪くない時間ではあります。
上っ面な紙っぽさも焦げた味もなく、今回はまぁまぁこってり旨く出来た。
下に見えてるのは、冬の間、豆を冷ますの専門機だった扇風機。真上を向けるところが具合が良かった。
何がどうしたって20分ばかり無心に炒ってるってのは悪くない時間ではあります。
上っ面な紙っぽさも焦げた味もなく、今回はまぁまぁこってり旨く出来た。
下に見えてるのは、冬の間、豆を冷ますの専門機だった扇風機。真上を向けるところが具合が良かった。
今週のコーヒー豆。 [珈琲]
今週はペルーやめてコロンビアにしてみる。
何週間もおんなじ豆は飽きるんですわ!(そしてキロ単位で買った豆はまだまだ無くなる気配がない)。
味の違いなんてわからないにしても!
飽きる!
なんとなく!
ムラはあるけど飲んだら問題なく美味しかった。直火でやっといて焦げるな、ムラなく、ってのは無理がある話か。
最大の問題、チャフ。
豆の薄皮があぶられることで剥がれて網の隙間からこぼれたり。最初の頃は火がついたチャフがその辺飛んでビックリしたり。当然このあとガス台を掃除機で吸うんですけど、時々使う豆屋でもご主人が注文の焙煎終わると同時に客がいるのに掃除機で吸い始めるのが無粋に思えてやだったりするんですが、まぁ言いがかりですわね。
何週間もおんなじ豆は飽きるんですわ!(そしてキロ単位で買った豆はまだまだ無くなる気配がない)。
味の違いなんてわからないにしても!
飽きる!
なんとなく!
ムラはあるけど飲んだら問題なく美味しかった。直火でやっといて焦げるな、ムラなく、ってのは無理がある話か。
最大の問題、チャフ。
豆の薄皮があぶられることで剥がれて網の隙間からこぼれたり。最初の頃は火がついたチャフがその辺飛んでビックリしたり。当然このあとガス台を掃除機で吸うんですけど、時々使う豆屋でもご主人が注文の焙煎終わると同時に客がいるのに掃除機で吸い始めるのが無粋に思えてやだったりするんですが、まぁ言いがかりですわね。
今週のコーヒー豆。 [珈琲]
自家焙煎ばかりだと客観的に美味しいのかどうかわかんなくなってくる…。
早く正解見つけて、そこからブレないよう体で覚えてしまいたい。
ぶらぶら歩いてる途中で見つけた(なんだっけアレルギーの子供でも食べられるNYのドーナツみたいなパン。こんなけ書いても全然名前が出てこん。ある意味スゴイな)とコーヒーの店で買ってきた有機栽培東ティモールのシティロースト(色が浅く見えるけど)。
普通にちゃんとうまい。かっこええなぁ。
大小二つの焙煎機があって、小さい方は買ってうちに置けるかもなサイズ。
欲しいな〜。
早く正解見つけて、そこからブレないよう体で覚えてしまいたい。
ぶらぶら歩いてる途中で見つけた(なんだっけアレルギーの子供でも食べられるNYのドーナツみたいなパン。こんなけ書いても全然名前が出てこん。ある意味スゴイな)とコーヒーの店で買ってきた有機栽培東ティモールのシティロースト(色が浅く見えるけど)。
普通にちゃんとうまい。かっこええなぁ。
大小二つの焙煎機があって、小さい方は買ってうちに置けるかもなサイズ。
欲しいな〜。
今週のコーヒー豆。 [珈琲]
もう失敗する気がしないとか、とんだ傲慢でした。
久々の焙煎序盤であっさり火加減の失敗をした僕はその後20分かけてリカバリーを試みるも果たせず、新鮮な有機栽培ペルーではあるけど倉庫の床に敷いてある埃と紙の味がするよね…という出来。
こんな時に限って二人「(身贔屓込みで)50点の出来だけど」などと言われながら飲まされる犠牲者が出た。
そしてどちらからも味の感想は一言もない。
久々の焙煎序盤であっさり火加減の失敗をした僕はその後20分かけてリカバリーを試みるも果たせず、新鮮な有機栽培ペルーではあるけど倉庫の床に敷いてある埃と紙の味がするよね…という出来。
こんな時に限って二人「(身贔屓込みで)50点の出来だけど」などと言われながら飲まされる犠牲者が出た。
そしてどちらからも味の感想は一言もない。
今週の珈琲豆。 [珈琲]
無農薬コロンビア、ペルー。
生豆。
初めて買う卸のお店で。
1kgから始まって、単位が5kg、10kg…なんだか素人の個人には恐ろしい世界の入口だわ。
ただ買ったはいいものの、咽がまだ治ってないので焙煎する気にならない…。
生姜をすった紅茶ばっかり飲んでます。
裏切り者です。
今週のコーヒー豆。 [珈琲]
今週の珈琲豆。/日本郵便の無能。 [珈琲]
有機栽培コロンビア。
今週から四袋、有機栽培の豆が続きます。
それにしても日本郵便だ。
いつもオプションで余計に払ってヤマトに替えてくれと注文するのだが、今回うっかり忘れてた。
なんで日本郵便は不在だと持って帰るんだろうな?
うちには宅配ボックスがあるのに。
郵便局だって使っていいんだよ?
というか、ちゃんと使えよ。
君たちが持って帰ってるのは、冷凍保存推奨の寿命半月足らずの生鮮食料品だよ?
彼らの仕事っぷりがダメなおかげでボクのコーヒーのコストが毎度200円上がるんだよなぁ。
前回? http://inuinunekoneko.blog.so-net.ne.jp/2012-04-30
今週から四袋、有機栽培の豆が続きます。
それにしても日本郵便だ。
いつもオプションで余計に払ってヤマトに替えてくれと注文するのだが、今回うっかり忘れてた。
なんで日本郵便は不在だと持って帰るんだろうな?
うちには宅配ボックスがあるのに。
郵便局だって使っていいんだよ?
というか、ちゃんと使えよ。
君たちが持って帰ってるのは、冷凍保存推奨の寿命半月足らずの生鮮食料品だよ?
彼らの仕事っぷりがダメなおかげでボクのコーヒーのコストが毎度200円上がるんだよなぁ。
前回? http://inuinunekoneko.blog.so-net.ne.jp/2012-04-30
今日の珈琲豆。 [珈琲]
エクアドル有機栽培。自前焙煎。
うます。
生豆のストックが尽きた。
今まではg単位で買ってたんだけど、次回はちょっと背伸びしてkg単位で買ってみよう。どこでだって買えるけど。
素人にも売ってくれる卸や輸入業者とか探して。
自分で生豆の入札して輸入してる喫茶店さんもあるんだけど、そういうとこに生豆でくれっていうと、侮辱されたとか思っちゃうとこもあるから(相談しようと思ってた豆屋さんが、ブログにそんなことを書いててゾッとした…)気をつけないとな…。わかるけど…。
うます。
生豆のストックが尽きた。
今まではg単位で買ってたんだけど、次回はちょっと背伸びしてkg単位で買ってみよう。どこでだって買えるけど。
素人にも売ってくれる卸や輸入業者とか探して。
自分で生豆の入札して輸入してる喫茶店さんもあるんだけど、そういうとこに生豆でくれっていうと、侮辱されたとか思っちゃうとこもあるから(相談しようと思ってた豆屋さんが、ブログにそんなことを書いててゾッとした…)気をつけないとな…。わかるけど…。
今日の珈琲。 [珈琲]
昨日買った分。
ブラジルフクダトミオ農場。
うまー。
浅めでおいしく焙煎って、その匙加減がボクはまだ見当がつかないからな…。
中煎りから浅煎りにかけてがおいしい豆に関してはプロから買うしか無い。
ブラジルフクダトミオ農場。
うまー。
浅めでおいしく焙煎って、その匙加減がボクはまだ見当がつかないからな…。
中煎りから浅煎りにかけてがおいしい豆に関してはプロから買うしか無い。
変わったお店でランチ。 [珈琲]
通りから巨大なコーヒーロースターが見えたので、ついフラフラと。
豆を試しに買うだけのつもりが、大学の教室を思わせる階段状にカウンター席が並んでる面白い造り。座ってみたくてつい食事までしてきてしまいました。
食べてる間に焙煎も出来上がったし結果オーライですわ。
店内には他に新旧三台のロースターがありました(写真奥…うちも一台欲しい…!)。
で、言ってみれば店内は階段しかないわけです。どこに行くにも何をするにも登り降り。
女の子二人が給仕してたんですが、上へ下へと動きを惜しまない彼女たちにもちょっと感じ入りました。
ところでこの写真では見きれてますが、天井にプロジェクターがついてました。
客が全員、一方向を見ててその視線の先に何もないってのも手持ち無沙汰だから、時々はそれが活躍するのかも。
映画の上映会とか、サッカー日本代表戦とかだったらいいな。
今週の珈琲豆。 [珈琲]
今日の珈琲。 [珈琲]
今日の珈琲。 [珈琲]
水出しをアイスで。
ガッツンと美味しかった。
おなかが空っぽだったんで効きすぎて目が回った。
上に泡の層があるのは、氷と一緒にシェーカーに入れてカチャカチャやってから出てくるから。
味を良くする意味や、温度を守る意味、香りを逃さない意味は無いからボク的にはいらない。
あと口紅をつけてる女性もいらないだろね。
今日のコーヒー。 [珈琲]
恵比寿。
東口になるのかな?駅ビル外側2Fのテナントに入ってるスタバから徒歩一分圏内にタリーズとドトール、プロントまである。
保険としては無敵。
とくにスタバは朝早くから開いててテラスの座席も多くて助かった。景色としては真正面の公衆トイレしか見えないんだけど。
歩いていける距離にいつも豆でお世話になってるチェーン店備屋珈琲がある。開店前だったのでこの店舗で焙煎してくれるのかは未確認。僕はヨソの街中にある店と観光地にある店の二店を使ってるけど、この店の値段は観光地バージョンでした。コーヒーが一杯200円くらい高い。
あと名前だけ雑誌か何処かで見かけて気になってた猿田彦珈琲に偶然行き当たった。
これは…かっこいい名前だよねぇ。
小さい、内装は手作り、テイクアウト主体なのだろうけど、近くにベンチのある公園もあるし、駅まで歩きながら飲む感じかな。
人通りはあるけど、渋谷の隣にしちゃ穏やかな様子だし、コーヒーに不自由することのないだろう、良い場所でしたよ。
東口になるのかな?駅ビル外側2Fのテナントに入ってるスタバから徒歩一分圏内にタリーズとドトール、プロントまである。
保険としては無敵。
とくにスタバは朝早くから開いててテラスの座席も多くて助かった。景色としては真正面の公衆トイレしか見えないんだけど。
歩いていける距離にいつも豆でお世話になってるチェーン店備屋珈琲がある。開店前だったのでこの店舗で焙煎してくれるのかは未確認。僕はヨソの街中にある店と観光地にある店の二店を使ってるけど、この店の値段は観光地バージョンでした。コーヒーが一杯200円くらい高い。
あと名前だけ雑誌か何処かで見かけて気になってた猿田彦珈琲に偶然行き当たった。
これは…かっこいい名前だよねぇ。
小さい、内装は手作り、テイクアウト主体なのだろうけど、近くにベンチのある公園もあるし、駅まで歩きながら飲む感じかな。
人通りはあるけど、渋谷の隣にしちゃ穏やかな様子だし、コーヒーに不自由することのないだろう、良い場所でしたよ。
今週の珈琲豆。 [珈琲]
有機栽培コロンビア、三回目。
おだやか、妙な後味もない。
極端に強くないと物足りない気もするけど、破綻がないということにする。
とりあえず、問題なく焙煎出来るようになったのだろうか。
だとしたら以前はいった福祉活動に熱心な自家焙煎喫茶店のレベルはクリアしたか。
おいしくするとか、個性云々なんてのは…あるとしても、これから先の話だなぁ。