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パース。 [グルメ・クッキング]

パース。


プルーン。 [グルメ・クッキング]

ニキプルーン。

ニキプルーン。

まぁ、産地名だからしょうがないんですが…。


新規開拓。 [グルメ・クッキング]

新規開拓。

自家焙煎の香りにつられて、メニューにあったかい珈琲とつめたい珈琲の二つしかないお店でつめたいのをいただく。

ウマー。

恍惚(笑)


お鍋に招かれる喜び。 [グルメ・クッキング]

お鍋に招かれる喜び。

こんな狂犬病のボクを。

ほうれん草と豚ばらを大根おろしとぽん酢でいただくというシンプルな鍋ですが、美味しかった〜!
ジョウヤ鍋というそうで、今調べたら常夜鍋と書くそうです。
食べてるときに名前の由来をきいたら「材料、ほうれん草、豚…以上や!でジョウヤ鍋!」とアヤシイ説明をされましたが。


よつあし。 [グルメ・クッキング]



ウシ食うてオマエ!

などと言われてた時代からやってたような洋食屋でステーキをいただく。

ウマー。

食後の珈琲も老舗つながりでBGMがアナログレコードの店へ。

ウマー。


今週の珈琲豆。 [グルメ・クッキング]

今週の珈琲豆。



フェアトレードの豆を二種。
ペルー・モンターニャベロニカ、グァテマラ・サンタウラリア。
新聞でコートジボアールの珈琲生産業の汚職追放開始や非効率なシステムの改編の記事を読む。良いことあるといいすなぁ。


珈琲大学。 [グルメ・クッキング]

チャンネル替えてたら偶然珈琲のいれ方を教えてる番組が。
もう全部知ってらぁと上から目線で眺めていたのですが、いろいろ足りなかったり知らなかったり間違ってたりがあって愕然としました。
これテレビじゃなくホントの教室だったら恥ずかしくてどうにかなってたかしらん。


うまー。 [グルメ・クッキング]

中華。
出て来たものみんな美味しかった。
特に湯葉と椎茸の煮物。紹興酒に漬けた鶏肉。イチヂクの赤ワイン煮。
今からもう一回食べたいくらい。


今週の珈琲豆。 [グルメ・クッキング]

ドトールの有機ブレンド。
ドトールで豆を買ったのは初めて。
おいしいと良いなぁ。



なんかモカには毒だか農薬だかが出てすみませんみたいなペラが輪ゴムで留めてあったんだけど、2つに折ってあったんで正確なところは読めなくってよくわかんない。



その後、数年ぶりにバッティングセンター行ってみたら20球でチップが一回、しかもキャッチャーが予定通り捕れそうな…そのうちなんでか右手の小指からは血が出てくるし、握り過ぎか…でも20球のうち15球は外角低めのボールだったよ、言い訳じゃないけど…2球は網の向こうの隣のブースに行ってんだもの、人が居たらデッドボールだよ! そんなマシンおかしいだろ。くそう。ストライク20球にしてくれよ、せめて。言い訳じゃないけど。


真夜中に紙が無い。 [グルメ・クッキング]

間の悪いことだ。
豆を挽いてもコーヒーが飲めない。
せっかくだから減る心配の無い金属フィルターのひとつもあってもいいかもしれないと思って探したらけっこうなお値段。
ゴールドである必要はあるのか。


今週の珈琲豆。 [グルメ・クッキング]

コロンビアカチャル、ブラジルダテーラエステート、グアテマラサンタウラリア、全部中煎り。グアテマラはフェアトレード。これってどれくらいフェアなんだろうな。
豆屋がフェアトレードのシールを買って、その一部が生産者にってことらしいんだけど。シールの、それも一部かよ、と。
消費者としてとりあえず出来ることを、とは思いますが。


お、おいしい。 [グルメ・クッキング]

お、おいしい。



発泡酒を飲むくらいならビールをヤメよう、みたいな気持ちで今このおいしい珈琲をじんわり愉しんでます。
シネリーブルから届いたチラシを見ながら飲んでるんですが、なんだか上等なのばっかりだ。会員権のモトは取れるのだろうか。


今週の珈琲豆。 [グルメ・クッキング]

今週の珈琲豆。

パナマオルティガ農園中深煎り、ストロングブレンド深煎りの二種。

イチゴのテープがかわいいねぇ。


今週の珈琲…。 [グルメ・クッキング]

今週の珈琲…。

予定が延びた!

用意した豆がなくなりました。
ウィークリーマンションの徒歩圏内で補充です。

専門店は無さそう。

スーパーへ。

UCCのを買うのも久しぶりなら粉に挽いてあるのを買うのも久しぶり。




あ、以前なんか何周年記念かで木箱にビロウドを敷き詰めた豪華仕様のブルーマウンテン(粉)の缶をいただいたことはありました。

いまさらですが、ご馳走さまでした。


パクチーとニョクナムの大冒険。 [グルメ・クッキング]

いや、今、口の中で。



ベトナム料理おいしいなぁ。


今週の珈琲豆。 [グルメ・クッキング]

TOP OF CARMOブラジル中深煎、モカイルガチェフェホワイトマウンテンこっちも中深煎り。
TOP OF CARMOはお店のおすすめ。
ちょっと金額的には贅沢してしまいました。
それでもよそで買うより全然安いんですけどね。


近所のパン屋が食品の再利用を。 [グルメ・クッキング]

売れ残った食パンやフランスパン的なものを全部フレンチトーストの細切れにして翌日売ってるってだけなんですがね。
「いろんなパンの味を楽しんでね!」と。
これはアイデアだなぁと劇場の座席で予告編を見ながらムチャムチャ食べつつ思ってるわけです。
パンの耳とかもこうすりゃいいよなぁ。


今週の珈琲豆。 [グルメ・クッキング]

キリマンジャロ浅煎りと、モカイルガチェフェ中煎り。



そろそろ水出し珈琲を作りたいが、道具が旧宅に置きっぱなしだ。


今週の珈琲豆。 [グルメ・クッキング]

今週の珈琲豆。

ニカラグア。

有機栽培でフェアトレードだって言うからさ。


創作料理。 [グルメ・クッキング]

創作料理。

クレープになれなかった異形のナニカ。





(このナニカは撮影後、ボクが一人でおいしく全部いただきました)


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